Паломничество в Пафнутьев Боровский монастырь

 

На осенних каникулах мы продолжили добрую традицию паломничества. Утром 1-го ноября, помолившись в храме нашего небесного заступника и наставника преподобного Иосифа Волоцкого,  мы отправились к его учителю – преподобному Пафнутию Боровскому.

Краткая справка.

Преподобный Пафнутий был сыном татарского баскака принявшего православие. Он родился в местечке Кудиново недалеко от Боровска в 1394году и звали его до монашеского пострига Парфений. В 12 лет он покинул родительский дом и ушел в Высокий Покровский монастырь, недалеко от Боровска. Но через 10 лет он сильно заболел и уже готовился к смерти. В это тяжелое для себя время, Парфений принимает постриг в великую схиму. Это самая высокая степень монашества в которой монах всецело отрекается от мира для соединения с Богом в непрестанной молитве. Поэтому схимники уходили в затворы, искали себе пещеры и пустыньки, чтобы ничто и никто не отвлекал их от молитвы. Вот и Пафнутий внезапно выздоровел и решил укрыться для молитвы в боровских лесах. Там он построил деревянный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. К нему стали приходить монахи и простые люди, ищущие единения с Богом. Так среди всех пришел к нему двадцатилетний Иван Санин и в 1460 году принял от схиигумена Пафнутия иноческий постриг. Этот Иван Санин станет позже великим светилом русской Церкви-преподобным Иосифом Волоцким! Когда преподобный Пафнутий умер в 1477 году, на его место монахи избрали Иосифа, который позже уйдет в Волоцкие земли основывать свой монастырь.

Монастырь преподобного Пафнутия за долгие годы сввоего существования перенес много испытаний. В 1610 году войско Лжедмитрия II не пожалев святыни, разграбило обитель и сожгло много построек, при этом пострадали и погибли тысячи людей, ищущих укрытие от Лжедмитрия II. Но монастырь возродился и стал действовать, пока в 1812 году до Боровска не дошел Наполеон… Снова, не без помощи Божией и молитв преподобного Пафнутия, монастырь поднялся из руин. А уж совсем в недалекие времена в 1922 году советская власть отбирает у обители все ценное имущество в фонд помощи голодающим. В мае этого же года и вовсе закрывает монастырь! В храме Рождества Богородицы создается музей, а в помещениях монастыря открываются разные мастерские. Во время Великой отечественной войны в монастыре размещались немецкие войска, которые захватили Боровск. И только в 1990 году государственная власть отдает обитель преподобного Пафнутия Боровского Русской Православной Церкви. Многое сделано и воссоздано за эти годы в монастыре и теперь мы можем его посетить и помолиться в нем у мощей преподобного Пафнутия.

По дороге в монастырь мы уточнили план нашей поездки и наметили цель – единство друг с другом и с Богом. Мы решили, что будем учиться общаться друг с другом, будем стремиться лучше узнать друг друга и Бога. Преподобный Никон Оптинский писал, что спасение человека – в нашем ближнем. От того, как мы относимся к тем, кто рядом с нами, зависит наше спасение, ибо человек есть образ Божий. Настоящего же единства друг с другом и с Богом люди достигают в Таинстве Евхаристии, поэтому у всех у нас был настрой причаститься Святых Христовых Таин.

Поделиться в:

Опубликовать в Facebook

Оставить комментарий